Мать и дитя
ru
+7 (495) 139 87 40
13.10.2014

Группа компаний «Мать и дитя», (ГК «Мать и дитя», «Группа» или «Компания»; тикер на LSE: MDMG), лидирующая компания в сфере оказания частных медицинских услуг в области женского здоровья и педиатрии в России, объявляет о завершении приобретения компании «Медицинский центр “Авиценна”» (далее также «Авиценна»), крупнейшей частной организации в сфере здравоохранения в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Данная сделка стала наиболее масштабным приобретением ГК «Мать и дитя» на сегодняшний день. Компания «Авиценна» расположена в Новосибирске, новом регионе для Группы, где коэффициент рождаемости превышает среднероссийский показатель. В состав «Авиценны» в настоящее время входят 3 многопрофильные клиники, лаборатория, а также госпиталь с родильным отделением.

Как было объявлено 20 августа 2014 г., ГК «Мать и дитя» приобрела 100% акционерного капитала Ivicend Holding Ltd, предыдущего собственника компании «Медицинский центр “Авиценна”». Общая сумма сделки составляет 45,5 млн долл. США. 5% от данной суммы будут задепонированы на счете эскроу до момента сдачи в эксплуатацию строящегося нового госпиталя (площадью 6 096 кв. м и рассчитанного на 48 коек) и его присоединения к «Медицинскому центру “Авиценна”». Ожидается, что работа нового госпиталя, который будет арендован «Авиценной», начнется в 2016-2017 г. Таким образом, данная сделка также обеспечивает возможности роста сети Группы путем включения в ее состав нового госпиталя в будущем. Действующая команда менеджмента «Авиценна» присоединится к ГК «Мать и дитя» и будет способствовать интеграции клиник и госпиталя в Группу. Операционные и финансовые результаты «Авиценны» будут консолидированы в отчетность Группы начиная с 1 октября 2014 г.

ГК «Мать и дитя» были получены все необходимые согласования регулирующих органов, в том числе Федеральной антимонопольной службы России, перед завершением приобретения.

Комментируя приобретение, Председатель Совета директоров ГК «Мать и дитя» Марк Курцер отметил:

«Мы рады завершению приобретения «Медицинского центра “Авиценна”», которое стало очередным важным этапом в развитии ГК «Мать и дитя». Данная сделка полностью соответствует нашей стратегии по развитию в новых для нас регионах России и по включению современных высокотехнологичных госпиталей в состав нашей сети. «Авиценна» является крупнейшей частной компанией в сфере здравоохранения в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Ее команда сформировала прекрасную репутацию благодаря предоставлению высококачественных медицинских услуг, и мы намерены продолжать работать под зарекомендовавшим себя брендом «Авиценны» как минимум в течение последующих двух лет. Мы с радостью готовы начать работу с командой «Авиценны», а также способствовать дальнейшему развитию сектора медицинских услуг в регионе. На базе существующих отделений гинекологии и ЭКО «Авиценны» мы сможем усилить основные направления нашей деятельности и укрепить свое ведущее положение на рынке ЭКО в России. Мы уверены в потенциале роста ГК «Мать и дитя» в Новосибирске, чему будет способствовать строительство нового госпиталя и интеграция услуг нашей Компании».

О компании «Медицинский центр “Авиценна”»

Компания «Медицинский центр “Авиценна”» была создана в 1996 г. и на данный момент в ее состав входят 3 многопрофильные медико-диагностические клиники, лаборатория, а также госпиталь с родильным отделением. «Авиценна» предлагает широкий ряд услуг в сфере амбулаторного и стационарного лечения, среди которых: роды, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), акушерство, гинекология, педиатрия, рентгенодиагностика, ультразвуковая диагностика, стоматология, нейрохирургия, пластическая хирургия, кардиология, урология, травматология и ортопедия.

В соответствии с данными неаудированной управленческой отчетности, выручка «Авиценны» за 2013 г. составила 707 млн руб., в то время как за первое полугодие 2014 г. данный показатель достиг 399 млн руб.

В 2013 г. количество амбулаторных посещений в сети «Авиценны» достигло 231 786, число посещений стационара составило 4 222, количество проведенных циклов ЭКО составило 989, было принято 360 родов. За первое полугодие 2014 г. операционные результаты клиник «Авиценна» также улучшились. Было принято 187 родов, число посещений стационара достигло 2 338, в то время как количество амбулаторных посещений составило 121 920, а также было проведено 490 циклов ЭКО.

Начиная с 2007 г. «Авиценна» имеет международный сертификат качества по системе ISO 9001:2008.

О Новосибирской области

Новосибирск, третий по численности город в России, является административным центром Новосибирской области с населением 2,7 млн жителей. В области ежегодно рождается около 38 000 детей, коэффициент рождаемости на тысячу человек населения составляет 14,2 и превышает среднероссийский показатель.

Релиз содержит инсайдерскую информацию.

Контакты для получения дополнительной информации:

Для инвесторов Для СМИ
Дмитрий Якушкин
Директор по связям с инвесторами
MD Medical Group Investments Plc
тел.: +7 (495) 139-87-40, доб. 16329
d.yakushkin@mcclinics.ru
ЕМ
Том Блэквелл: +7 919 102 9064
Сергей Першин: +7 929 855 8188

О ГК «Мать и дитя»

ГК «Мать и дитя» является одним из лидеров на крайне привлекательном российском рынке частных медицинских услуг. Сегодня Компания объединяет 42 современных медицинских учреждения, в том числе 6 многопрофильных госпиталей и 36 амбулаторных клиник в Москве и МО, Санкт-Петербурге, Уфе, Перми, Самаре и Самарской области, Иркутске, Ярославле, Владимире, Новосибирске, Рязани, Костроме, Новокузнецке, Красноярске, Омске, Барнауле, Тюмени, Воронеже, Нижнем Новгороде, Волгограде, Туле, Казани, Владивостоке, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Начиная с 12 октября 2012 года акции Компании торгуются на Лондонской фондовой бирже под тикером «MDMG» в форме глобальных депозитарных расписок (ГДР).

С 9 ноября 2020 года глобальные депозитарные расписки Компании торгуются также на Московский бирже. Ценные бумаги торгуются в российских рублях.

Заявления прогнозного характера

Настоящий пресс-релиз содержит заявления прогнозного характера, которые основаны на текущих ожиданиях и предположениях Компании и могут нести в себе известные и неизвестные риски и неопределенности, которые могут привести к тому, что действительные результаты, показатели или события будут отличаться от выраженных или подразумеваемых в таких заявлениях. Заявления прогнозного характера, которые содержатся в настоящем пресс- релизе, основаны на прошлых тенденциях или деятельности и не должны рассматриваться как утверждающие, что такие тенденции или деятельность сохранятся в будущем. Считается, что выраженные в данных заявлениях ожидания являются оправданными, но на них может воздействовать ряд факторов, которые могут привести к существенным расхождениям с действительными результатами или тенденциями, включая, помимо прочего: рыночные условия, рыночную позицию Компании, доходы, финансовое состояние, денежные потоки, доходность капитала и операционную рентабельность, ожидаемый уровень инвестиций и экономические условия; способность Компании получать капитальное/дополнительное финансирование; сокращение спроса со стороны клиентов; повышение конкуренции; непредвиденное сокращение выручки или прибыльности; законодательные, налоговые или регуляторные нововведения, включая, помимо прочего, изменения нормативов в сфере экологии, здравоохранения и безопасности; колебание курсов валют; удержание высшего руководства; поддержание трудовых отношений; колебание себестоимости; и операционные и финансовые ограничения в результате соглашений о финансировании. Никакое заявление в настоящем пресс-релизе не направлено на осуществление прогноза о размере прибыли, равно как никакое заявление не должно рассматриваться как означающее, что показатели прибыли или прибыли на акцию Компании обязательно повысятся или понизятся, по сравнению с соответствующими предыдущими финансовыми периодами. Все заявления прогнозного характера относятся только к дате конкретного заявления.

К списку всех новостей